Forneria Gusparo S.p.A., azienda del settore dolciario, a seguito dell’acquisizione da parte un’importante multinazionale del settore è stata oggetto di diversi adeguamenti delle linee produttive, che hanno comportato una variazione della tipologia e dei volumi delle acque reflue originate dai lavaggi. In ottica di un ulteriore aumento futuro della produzione, e per policy ambientale, è stato richiesto un progetto per l’aumento della capacità e delle performance dell’impianto di depurazione esistente.
Il depuratore esistente era costituito da un trattamento chimico fisico e successivo stadio biologico SBR (Sequencing Batch Reactor): il sistema esistente è stato tutto recuperato e convertito ad equalizzazione, ed a fianco è stato costruita la nuova sezione biologica con tecnologia MBR (Membrane Bio Reactor) preceduta da un trattamento chimico fisico DAF (Dissolved Air Flotation). La transizione al nuovo impianto è stata eseguita senza interrompere la depurazione. La performance depurativa è elevatissima (percentuale di abbattimento del carico organico del 99,7 %) e garantisce una qualità dello scarico molto inferiore ai limiti. Il processo depurativo è dotato di un’automazione molto spinta, per limitare l’impiego di risorse umane, e può essere completamente controllato da remoto via WEB con il suo sistema di telecontrollo.